Hay algunas teorías
sobre el origen de esta tradición, sin embargo nadie parece saber a ciencia
cierta cuál es la verdadera. Una de estas teorías se remonta al siglo XVII,
cuando Carlos III, rey de España, quiso celebrar el fin del carnaval con los
plebeyos. Ordenó que se sirvieran sardinas y vino en una fiesta campestre. El
clima de ese día era cálido, muy típico en la época del año, y las sardinas
empezaron a oler muy mal a causa del calor. Por supuesto, con un olor tan
horrible impregnando el aire, todo el mundo quería eliminarlo y se dieron
cuenta de que la única manera de hacerlo era enterrarlas. Una vez que las
enterraron, la multitud se echó a llorar ante la idea de dejar de recibir
comida gratis y tener que comenzar el periodo de abstinencia previo a la Pascua.
Otra teoría dice que ......
cuando la Cuaresma
se observaba diligentementepor la mayoría de la población,un pequeño cerdo o
cerdina sacrificado (cerdina es un diminutivo de cerdo) se enterraba el primer
día de la Cuaresma
en representación de los alimentos que tendrían que eliminarse de la
alimentación durante este período. Dado que la comunicación se transmitía
oralmente, cerdina se convirtió en sardina como parte de la tradición
transmitida a otras partes del país.
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