domingo, 7 de febrero de 2016

Origen del entierro de la sardina


Hay algunas teorías sobre el origen de esta tradición, sin embargo nadie parece saber a ciencia cierta cuál es la verdadera. Una de estas teorías se remonta al siglo XVII, cuando Carlos III, rey de España, quiso celebrar el fin del carnaval con los plebeyos. Ordenó que se sirvieran sardinas y vino en una fiesta campestre. El clima de ese día era cálido, muy típico en la época del año, y las sardinas empezaron a oler muy mal a causa del calor. Por supuesto, con un olor tan horrible impregnando el aire, todo el mundo quería eliminarlo y se dieron cuenta de que la única manera de hacerlo era enterrarlas. Una vez que las enterraron, la multitud se echó a llorar ante la idea de dejar de recibir comida gratis y tener que comenzar el periodo de abstinencia previo a la Pascua.

Otra teoría dice que ......

cuando la Cuaresma se observaba diligentementepor la mayoría de la población,un pequeño cerdo o cerdina sacrificado (cerdina es un diminutivo de cerdo) se enterraba el primer día de la Cuaresma en representación de los alimentos que tendrían que eliminarse de la alimentación durante este período. Dado que la comunicación se transmitía oralmente, cerdina se convirtió en sardina como parte de la tradición transmitida a otras partes del país.


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