Sir Clements Robert
Markham (1830 –1916) fue un navegante, botánico, explorador, escritor, y
geógrafo inglés. Había estado en Perú y en los Andes y era un experto en las
Indias.
Presentó ante la
Comisión de Rentas de las Indias una campaña para obtener plantas y semillas de
chinchona para su plantación en las Indias inglesas. La corteza de chinchona,
una fuente de la quinina, fue el primer tratamiento conocido para la malaria y
otras enfermedades tropicales.
La bebida surgió al
añadir quinina al agua carbonatada como medida de profilaxis contra la malaria.
Su consumo inicial se limitaba a las colonias inglesas de las zonas tropicales
de Asia y África; pero luego se extendió por todo el mundo
Originalmente, la
fórmula de la tónica sólo incluía agua carbonatada y quinina, con grandes
proporciones de esta última, lo que provocaba un sabor muy amargo. Cuenta entre
sus ingredientes el ácido cítrico y azúcar para mitigar un poco el sabor amargo
de la quinina. Con el paso del tiempo la cantidad de quinina se ha reducido a
cantidades insignificantes desde el punto de vista médico, debido a los efectos
secundarios que tienen altas dosis de esta sustancia, por lo que ahora se usa
sólo en cantidades equivalentes a cinco milésimas partes de la dosis
terapéutica y únicamente por su sabor
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