lunes, 2 de diciembre de 2013

Origen de la tónica


Sir Clements Robert Markham (1830 –1916) fue un navegante, botánico, explorador, escritor, y geógrafo inglés. Había estado en Perú y en los Andes y era un experto en las Indias.

Presentó ante la Comisión de Rentas de las Indias una campaña para obtener plantas y semillas de chinchona para su plantación en las Indias inglesas. La corteza de chinchona, una fuente de la quinina, fue el primer tratamiento conocido para la malaria y otras enfermedades tropicales.

La bebida surgió al añadir quinina al agua carbonatada como medida de profilaxis contra la malaria. Su consumo inicial se limitaba a las colonias inglesas de las zonas tropicales de Asia y África; pero luego se extendió por todo el mundo

Originalmente, la fórmula de la tónica sólo incluía agua carbonatada y quinina, con grandes proporciones de esta última, lo que provocaba un sabor muy amargo. Cuenta entre sus ingredientes el ácido cítrico y azúcar para mitigar un poco el sabor amargo de la quinina. Con el paso del tiempo la cantidad de quinina se ha reducido a cantidades insignificantes desde el punto de vista médico, debido a los efectos secundarios que tienen altas dosis de esta sustancia, por lo que ahora se usa sólo en cantidades equivalentes a cinco milésimas partes de la dosis terapéutica y únicamente por su sabor

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